!--Tradedoubler site verification 1264796 --> SelfTravel: Антик Сиде- путешествие первое

Как сложно путешествовать самостоятельно по далеким и чужим странам, но как же это интересно и увлекательно...

Мы только начинаем открывать для себя мир, и часто нам требуется в этом помощь. Под впечатлением от увиденного и пережитого мы решили начать вести этот блог, надеясь ,что кому-то и наша писанина поможет.

Мы объездили дикарями Англию, Италию и Турцию, и поэтому можем дать несколько практических советов путешествующим в этих странах.

Мы, это Лера –теоретик экспедиций, выбираю пункты назначения, составляю маршруты, изучаю историю, культуру, кухню, язык, составляю планы поездок, и Данила – отвечаю за практическую часть – получение виз, бронирование билетов, фотографии, трансфер и сохранность теоретика экспедиций Леры.)


Все фотографии и текст являются нашей интеллектуальной собственностью, копирование без разрешения авторов или указания ссылки на блог запрещено!

четверг, 5 июля 2012 г.

Антик Сиде- путешествие первое


Панорама бухты в Сиде
Недолго мы наслаждались морем и солнцем, так как уже на следующий день засвербело у нас в одном небезызвестном месте и решили мы поехать в Сиде, точнее, в его старую, античную часть. Вышли утром, после завтрака.
 Недалеко от нашего отеля находилась остановка, с которой можно было уехать в Анталию(см. фотографии Кемера), проезд стоил 6 турецких лир и занял минут 40. На автовокзале в Анталии мы пересели уже в автобус до Сиде, ( 10 лир и  2 часа).

  При посадке в автобус мы сказали, что нам нужно в Античный Сиде, (Antik Side) - это важно, так как в противном случае вы уедете на автовокзал Сиде, а так нас высадили где-то по пути, пересадили в микроавтобус и отвезли ко входу (это все входит в 10 лир , которые вы заплатили в самом начале).
. Ну вот мы и оказались там, куда стремились, вся усталость и раздражение от долгого пути улетучилась сразу.
 
Развалины древнеримского города - городская стена,

 дома, улицы, древние ступени, ведущие в никуда..









акведуки, справа музей в развалинах римских терм (вход платный 3-5 лир, работает до 5ти
часов),

 
 
 
 Агора - рыночная площадь  и древний общественный туалет слева,

арка императора Веспасиана и сына его Тита),

слева амфитеатр Аспендос (Aspendos) , один из самых больших в регионе ( вход платный 3-5 лир, работает до 5ти часов )

















Затем начинается торговый квартал, улицы, спускающиеся на набережную, очень колоритный и уютный.
 


До конца улицы и выходим к бухте, а  там налево, вдоль по набережной,  и вдруг, неожиданно, мы видим сияющие на солнце своей белизной, дивно прекрасные, возвышающиеся над непокорным морем останки  Храма Аполлона и Афины.

Что-то есть в этом месте притягивающее, загадочное, романтическое.. Только у совсем равнодушного не возникнет желание присесть на огромные камни на берегу и не полюбоваться на это чудо.. Рядом с этим местом есть коса, не больше 5 метров в ширину , которая оберегает яхты в бухте от бушующего моря, и на ней стоят скамейки, на которые также можно присесть и посозерцать, ну или подумать о чем-то далеком-далеком от наших мирских проблем, устремив свой взгляд на горизонт..



 











Посозерцав, обязательно сходите и купите у местных уличных торговцев шаурму, тут она безумно вкусная. Можно посидеть под кроной огромного дерева , которое находится на набережной.
   Тут же вокруг вас вас соберется целая стая местных котов, и будет бессовестно попрошайничать))
 
вот такая бандитская морда:
 Если соберетесь покупать сувениры, не забывайте, что это туристический район, здесь принято торговаться, можно сбросить 50 -60 %.)
 По пути обратно мы очень неожиданно и удачно попали на настоящее костюмированное шоу, парад в честь принятия местного амфитеатра под защиту Юнеско.

Ну и путь домой, он абсолютно аналогичен пути сюда, с единственным отличием, что с того места, куда Вас привез маленький автобус (долмуш, я буду их называть так, как называют их там, так как автобусы это автобусы, а маршрутки это долмуши) вы доедете до автовокзала Сиде ,стоит это 4 лиры, потом до Анталии, а оттуда до Кемера. Ну и путь занял примерно столько же времени, что и туда, но оно того стоило, однозначно того стоило.
Путешествие заняло - день
Время в пути (туда и обратно) -  прибл. 5,5 часов

Комментариев нет:

Отправить комментарий