!--Tradedoubler site verification 1264796 --> SelfTravel: Греция - сувениры

Как сложно путешествовать самостоятельно по далеким и чужим странам, но как же это интересно и увлекательно...

Мы только начинаем открывать для себя мир, и часто нам требуется в этом помощь. Под впечатлением от увиденного и пережитого мы решили начать вести этот блог, надеясь ,что кому-то и наша писанина поможет.

Мы объездили дикарями Англию, Италию и Турцию, и поэтому можем дать несколько практических советов путешествующим в этих странах.

Мы, это Лера –теоретик экспедиций, выбираю пункты назначения, составляю маршруты, изучаю историю, культуру, кухню, язык, составляю планы поездок, и Данила – отвечаю за практическую часть – получение виз, бронирование билетов, фотографии, трансфер и сохранность теоретика экспедиций Леры.)


Все фотографии и текст являются нашей интеллектуальной собственностью, копирование без разрешения авторов или указания ссылки на блог запрещено!

вторник, 31 мая 2016 г.

Греция - сувениры

Решила всю информацию объединить в отдельном посте, так, я думаю, и мне, и вам будет удобнее. 

Сразу скажу, в этом, сувенирном, плане Греция меня разочаровала, ожидала большего. Практически все сувениры штампованные, китайские/тайские, а то, что действительно местное, рукодельное, по большей части сделано тяп-ляп и стоит совершенно неадекватных денег. Поэтому в основном сувениры получились съедобные) С них и начну:

Алкоголь:
Любителям крепких напитков может понравится узо (это бренди с анисовой вытяжкой, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. В сопредельных странах сходные по составу анисовые напитки называются ракымастика и арак) или метакса ( греческий крепкий алкогольный напиток (греческий коньяк),  является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя. От метаксы муж в вострге был, сказал, теперь это его самый любимый напиток. А вот дяде не очень понравилось, сказал, приторно.. В общем, на любителя)
  Ну и, конечно, вино. Тут на любой вкус и кошелек, что кому нравится

Продукты:

В специальных магазинчиках огромный выбор специй и пряностей, чего душа пожелает, я даже половины не знала. Традиционные травы греческой кухни - это базилик, чабрец и семена укропа.
Конечно, оливковое масло! Не сравнится с тем, что продают у нас, ни по вкусу, ни по запаху, а так как мы употребляем его в больших количествах, то запаслись как следует. Покупали его на Закинфе в гипермаркете LIDL - общеевропейская сеть, фиксированные низкие цены, хороший выбор местных продуктов, если увидите, загляните, они есть рядом с каждым крупным городом. Взяли сразу 5 литров, но вы не забывайте об ограничениях веса в аэропорту, особенно, если летите чартерным рейсом. Мы при бронировании билетов заказывали вес багажа побольше. Там же, в Lidl купили маслины в вакуумных упаковках, фету, и 

сладости: 


Мандолато – ещё один сладкий деликатес. Он был распространён среди венецианских аристократов и готовится из миндаля, сахара, мёда и взбитых яичных белков.


Пастели -  напоминает известные всем козинаки. Эта сладость делается из меда с добавлением различных орехов или семечек. Настоящий энергетический батончик - прекрасное дополнение к чаю или быстрый перекус на бегу.


Это то, что пробовала и покупала, еще куча всего попадалась, глаза разбегаются)

Конечно, греческий мед не могла не захватить. Покупали в Дельфах местный специалитет, тимьяновый(чабрец) мед - вкуса неземного, пожалела дома, что купила всего 2 банки, хоть и дорого с тогдашним курсом евро получалось. Подробнее о сувенирах каждого города, в котором мы были, ниже.

Косметика

Покупала много и всего, и себе, и в подарок, и шампуни, и кремы для лица и для тела, все на оливковом масле, фирмы Aromaesti(подороже) и Korres(подешевле), неплохая косметика. Покупали в обычных аптеках. а не в сувенирных лавочках, есть разница в цене.
  Не забудьте мыло с оливковым маслом, как фирменное, для лица, так и дешевое, сувенирное, обвязанное рафией или шпагатом или украшенное магнитом. 
  И обязательно купите себе губку, они в Афинах на каждом углу продаются, чем дальше от центра, тем дешевле. Я купила большую и красивую себе за 10 евро. и маленькую корявую сыну за 3. Не пожадничайте, правда классная вещь, и скрабит кожу хорошо, и просто приятно, и чувствуешь себя сразу как минимум Клеопатрой.

Одежда
Тут я вам не помошник, в смысле бутикового шоппинга, вообще не ко мне, но зато я очень люблю национальную одежду, так вот, ответственно заявляю, что в Греции такой НЕТ! Обазила все, что можно, в поисках какой нибудь хламиды или туники, ничего.. По приезду домой сделала сама из магазинного шелка и бабушкиной брошки)) А вот ОБУВЬ найти можно, и самую что ни на есть аутентичную, технологии изготовления которой не менялись тыщи лет) Писала уже здесь о магазине Мелиссиноса. Узнала о нем из передачи ОРЕЛ и Решка шоппинг Афины(видео ниже). Тут модели для чего угодно, станьте хоть Диогеном, хоть Аристотелем, хоть Клеопатрой, хоть Гермесом, хоть.. Джоном Ленноном)) Модели

Сувениры:

Тут все, как я уже писала, грустно.. Магнитик интересный, не китайский штампованный, и то сложно найти, не говоря уже о каких-то рукодельностях.. С керамикой неплохо только, черно красной, с традиционными мотивами - боги, осьминоги, тп. Действительно роспись ручной работы, и стоит соответствующе 20-30-..70 евро в зависимости от размера.

Теперь конкретно о сувенирах каждого города, где мы были:
АФИНЫ
Как раз специи, керамика, косметика, губки, обувь, очень много всяких пластиковых/бронзовых статуэток - копий знаменитых статуй. По крайней мере, есть из чего выбрать и на что поглазеть.

ОЛИМП
В самом Литохоро, и в Прионии купили магнитики, в Прионии даже ручной работы, нарисованные на спиле дерева, но вообще больше особо выбрать нечего, оно и понятно, не за тем люди туда едут))
КАСТОРЬЯ
Опять то же, понятно, что сюда люди едут не за магнитами, то есть они есть, конечно, но совсем пыльные и страшные, так что купите лучше шубу))
МЕТЕОРЫ
Здесь много интересных вещей, со своей спецификой, религиозной, конечно. Очень много магазинов как в прилежащих деревеньках, так и в самих монастырях, здесь в каждом особенные сувениры. Монастырское вино(муж сказал, так себе), мед, ИКОНЫ, конечно же, всяческие, и прочие религиозные атрибуты. В женском монастыре Варвары было еще немного вышивки, и понравились камешки с росписью, сделала магнит из такого)
ДЕЛЬФЫ
Вот тут тоже мне понравилось, прямо хоть удовольствие получила от хождений по магазинам, опять керамика, много и всякая, бронза, тарелочки ручной росписи с пейзажами и узорами, и опять же много китайского барахла. Здесь купили знаменитый тимьяновый мед.
ЗАКИНФ
Все сувениры с черепаховой тематикой, или морской, можно купить всякие ракушки/звезды(есть подозрение, что они с того же китайского Aliexpressa) Есть несколько магазинчиков ручных сувениров в столице, Про деревню рукодельниц ЗАБУДЬТЕ! Почему - писала в посте о Закинфе.
   Вроде все, есть вопросы спрашивайте, буду рада помочь, надеемся, эта информация была для вас полезной, ваши Данила, Лера и Федя

Комментариев нет:

Отправить комментарий